Хранение семян

Как в древности хранили семена

С момента сбора первого урожая зерновых культур перед человечеством встал вопрос о хранении стратегического продукта. Сегодня налажено производство силосов для сыпучих материалов – огромных резервуаров, обеспечивающих нужную температуру, кондиционирование и защиту содержимого от влажности, грызунов и распространения бактерий. В старину же люди выходили из ситуации иначе.

Древние способы хранения семенных культур

Первые упоминания о зернохранилищах относятся к временам античности. Принцип хранения урожая в так называемых «сирах» был прямо противоположен современной технологии. Вместо того, чтобы вентилировать собранную культуру, люди герметизировали семена в земляных горшках. Для этого на возвышенности сооружалась яма, имеющая грушеобразную форму с узким горлышком и широким основанием. Земляной горшок тщательно просушивали, после чего промазывали слоем огнеупорной глины и обжигали.

В некоторых странах ямы выкладывали камнем или устраивали хранилище в известняковой породе. Жители восточной части Испании и некоторых европейских стран в старину поступали по-другому. Для обеспечения сохранности зерновых культур они возводили двух и трехэтажные строения, а чтобы защитить продукцию от грызунов, амбары устанавливались на каменных ножках. Диковинные архитектурные сооружения, получившие название «хоррео» существуют и сегодня, но уже в качестве исторических памятников.

Что до Руси, то, учитывая территориальный размах государства, здесь насчитывались десятки способов хранения урожая, в зависимости от климата и рельефа местности. Запорожские казаки складывали спелую пшеницу в земляные ямы, для которых выбирали самое высокое и сухое место.

Стенки промазывали глиняным раствором и хорошенько прогревали непосредственно перед тем, как засыпать семена. Затем хранилище очень быстро закрывали досками, а сверху накрывали дерном. В таком виде урожай сохранялся несколько лет при условии, что в яму не пришла вода. Знали люди и об опасности отравления продуктами гниения хлеба, поэтому, открыв крышку, оставляли яму на несколько дней, давая зерну проветриться.

Наряду с этим, на Руси популярностью пользовались так называемые сусеки, знакомые всем с детства по сказке про Колобка. Сусеки представляли собой дубовые лари или ящики, внутреннюю поверхность которых промазывали смесью мела и воска. Уложив зерно в сусеки, ящик плотно накрывали крышкой, затыкали швы сухим мхом и покрывали все тем же восково-меловым составом.

С развитием земледелия и торговли в европейских городах стали возводить огромные по тем меркам амбары со сводчатым потолком и земляным полом. Чтобы защитить семена от нашествия крыс и мышей, в пол как следует заливали оливковым настоем и утрамбовывали. Сверху на поверхность насыпали битый кирпич с известью, после чего еще раз проходили по ней трамбовками. Швы между камнями заделывали битыми черепками.

Самое современное хранилище

Сегодня самым современным местом, где хранят зерна пшеницы и прочих семенных культур со всей планеты, является хранилище на Шпицбергене. Огромное помещение, оснащенное ультрасовременным оборудованием, находится под контролем Правительства Швеции. Помимо круглосуточного наблюдения, более двух миллиардов семян находятся под защитой белых полярных медведей. Вход в строение защищен массивными стальными дверями и кодовым замком, что исключает проникновение посторонних на территорию.