Вальцованные обечайки

Сферы применения вальцованных обечаек

Обечайки вальцованные — это заготовки открытого типа круглого сечения, выполненные в виде конуса или цилиндра. Размеры и толщина стенок деталей определяется требованиями ГОСТа, в качестве материала для изготовления применяется высокопрочная сталь.

Где применяют вальцованные обечайки

Технология изготовления обечаек подразумевает равномерное воздействие на лист металла специальными прижимными валками, за счет чего происходит деформирование заготовки и придание ей нужного радиуса. Продольные края обечайки скрепляют с помощью сварки.

Заготовки нашли применение в следующих областях:

  1. Прокладывание коммуникаций.
  2. Устройство стен люков.
  3. Возведение опор при строительстве мостов, эстакад и переходов.
  4. Организация систем вентиляции, кондиционирования, газо- и дымоотведения.
  5. Изготовление резервуаров, баков и прочих емкостей.
  6. Производство станков.
  7. Изготовление барабанов для ленточных транспортеров.
  8. Автомобилестроение.
  9. Выпуск музыкальных инструментов.
  10. Ювелирное дело.

Процесс производства

Производство обечаек начинается с подготовки и разметки листовой стали. Затем металл раскраивают и принимаются за обработку кромок. Это необходимо, чтобы удалить с кромочной части будущих заготовок следы резки — заусенцы, мелкие трещины и неровности. Обработку производят несколькими способами:

  1. С использованием абразивного круга.
  2. На стенде шлифовального станка.
  3. Фрезерованием.
  4. С помощью пневмозубила.

Затем переходят к вальцеванию, которое осуществляется с использованием горячей и холодной технологии. Первая применяется для изготовления толстостенных деталей, холодным способом получают заготовки с тонкими стенками.

Для выпуска цилиндрических обечаек используют оборудование с тремя валками, для изготовления конусообразных предметов предназначены станки с четырьмя вращающимися элементами. Продольный шов на вальцованных элементах заваривают и шлифуют, после чего специалисты проверяют геометрию деталей и отправляют их на правку. Коррекция формы производится на трехвальцевом оборудовании.

Завершающим этапом производства заготовок с круглым сечением является шлифовка, зигование и обработка торцевых частей. Готовая продукция не должна иметь никаких неровностей, впадин и заусенцев, способных изменить толщину стенки.

Согласно техническим требованиям, ни одна деталь не может быть отпущена потребителю без проверки ее прочности и герметичности сварного шва. Ведь в процессе эксплуатации вальцованные элементы подвергаются нагрузкам и внутреннему давлению. После контроля качества продукция получает допуск и может идти на продажу или отгружаться заказчику.