Сохранение круп в деревнях

Как хранят крупы в деревнях

Испокон веков зерновые культуры являются основной пищей человека, давая ему энергию для жизни. Сегодня крупы выступают одной из составляющих здорового питания, в старину же зерно было средством пережить долгую зимнюю пору, прокормить семью и скотину. Поэтому так важно было сохранить зерновую продукцию в целости и сохранности до нового урожая.

Старинные способы хранения крупяных изделий

Сегодня пшеница, гречка, ячмень и прочие зерновые культуры отлично хранят силосы для сыпучих материалов. Огромные стальные цилиндры, похожие на ракеты, стремящиеся ввысь, оборудованы системой кондиционирования и поддержания нужной температуры. Чтобы зерно не слеживалось, его подвергают аэрации, а металлические стенки силосов не оставляют ни единого шанса на проникновение грызунов.

А ведь в старину на Руси единственным гарантом сохранности круп был обычный дворовый кот. Муку и зерно хранили в амбарах — специальных зданиях без окон, в нижней части которых была оборудована лазейка для пушистого охотника за мышами. После сбора урожая зерно сортировали, отбирая наиболее удачные семена для посева, а остальное сортируя по потребностям.

Часть круп шла на муку, часть на корм домашней скотине, а часть на еду самим хозяевам. Женщины обустраивали для хранения круп деревянные законопаченные бочки или обыкновенные тканевые мешки, которые подвешивали к потолку в сухих теплых сенях. Это не давало крупе слежаться и испортиться.

Современные методы

Сегодня технология хранения зерновых культур не слишком изменилась, как не поменялось и отношение жителей к необходимости иметь продукты про запас. Но хозяйки знают, что при неправильном хранении в крупе могут завестись жучки и моль, которые сделают продукт непригодным к употреблению.

Для обеспечения сохранности гречки, риса, перловки и прочего используют стеклянные емкости с плотно закручивающейся крышкой. Прежде чем высыпать зерно в банку, его рекомендовано прокалить в духовке либо выморозить, поместив на сутки в морозилку. После этого продукт пересыпается в банки, на дно которых предварительно укладывается соль, завернутая в марлю. Такое решение призвано защитить содержимое емкости от влаги.

Поверх крупы можно уложить чеснок (не снимая верхней шкурки), сухую цедру, лавровый лист, стручок красного острого перца, веточку лаванды (при условии, что запах не раздражает домочадцев). Затем банку плотно закрывают и убирают с сухое темное место.

Помимо стекла, крупы прекрасно хранятся в холщовых мешочках, предварительно выдержанных в крепком солевом растворе. Этот дедовский способ является отличной защитой от проникновения внутрь насекомых и лишней влаги.