Применение цилиндрических обечаек

Где применяют цилиндрические обечайки

Старинное слово «обечайка» знакомо не всем, и при первом упоминании наводит на мысль о чем угодно, только не о металлической детали. На самом деле цилиндрическая обечайка — это заготовка, сделанная в виде короткой трубы, усеченного конуса или кольца с одинаковым или переменным сечением.

Области использования обечаек

В большинстве своем обечайка — это составляющая механизмов или более сложных конструкций. Самый простой пример использования детали — банальная кастрюля, металлический бак и так далее. Материалом для изготовления заготовок, помимо металла служит бетон, дерево, композитные сплавы.

Первым примером использования обечайки на Руси были берестяные туески, в которые крестьяне собирали грибы и ягоды. Для изготовления древней посуды применяли бересту — кору деревьев, которую сворачивали подобно цилиндру скрепляли места стыка и приделывали дно. Затем по тому же принципу стали делать ведра, тазы и прочие предметы домашней утвари.

Сегодня обечайки нужны везде. Стальная или чугунная заготовка становится основной частью валов, используемый на станках и конвейерных линиях, цилиндрические конструкции используются при создании музыкальных инструментов. Самый простой пример — барабан, боковые стенки которого и есть обечайка.

Из бетонных заготовок, которые в народе называют просто кольцами, собирают шахты для колодцев, из специальных высокопрочных сплавов строят ракетные реакторы, обечайки являются неотъемлемой частью отопительного оборудования, используются в автомобиле и приборостроении, металлургии и нефтегазоперерабатывающей отрасли. Заготовка является основным элементом следующих конструкций:

  1. Котлы.
  2. Резервуары и баки.
  3. Крановые барабаны.
  4. Соединительные фланцы.
  5. Дымоходы.
  6. Системы газоотведения.
  7. Мостовые опоры.
  8. Водопроводные системы.
  9. Канализационные переходники.

Металлические обечайки производятся посредством вальцевания. Процесс заключается в пропускании металлического листа между движущимися валками с минимальным зазором между ними, Под давлением, оказываемым валками, металл деформируется и равномерно сгибается, приобретая форму цилиндра. Диаметр заготовки определяется давлением, оказываемым на заготовку.

Толщина стенок — важнейший параметр, от которого зависит, насколько прочным будет изделие. Чтобы обечайка в полной мере выполняла свое функцию, этот параметр должен быть одинаковым в любой точке заготовки. Иначе там, где стенка тоньше, сразу возникает угроза разрыва под давлением. После достижения нужной конфигурации стыки детали свариваются, шов зачищается и шлифуется.