Калибровка руды на добыче

Как калибруют руду на добыче

В процессе добычи руды и прочих полезных ископаемых на поверхность поднимаются разнокалиберные фракции сырья. Самый простой и распространенный способ рассортировать материал по классам — купить виброгрохот, несложное оборудование, принцип работы которого известен человечеству с древнейших времен.

Когда появилось грохочение

Суть использования процесса грохочения заключается в просеивании породы через сита с отверстиями определенного размера. Крупные части сырья остаются на поверхности, нижние проваливаются на поддон или на следующий ряд с отверстиями более мелкого диаметра. За движение породы отвечает механизм вибрации, избавляющий человека от необходимости переворачивать и ворошить материал.

Первые изображения допотопного грохота были обнаружены при раскопках на территории Египта. По заверениям ученых наскальные картинки появились 1500 лет до н. э.

Бурное развитие грохочение получило в бронзовом веке. Это легко объяснимо — люди научились добывать и переплавлять металл, так что потребовалось оборудование для сортировки сырья. С помощью огромного сита калибровали не только железную руду, но и соли, минералы, химические компоненты и т. д.

Разновидности виброгрохотов

В современном мире, невзирая на бурное развитие технологий, разработчики пока не смогли предоставить более простой и удобный вариант сортировки руды, чем виброгрохоты. Сегодня применяют несколько типов грохочения:

  1. Предварительное. Обычно проводится прямо на участке добычи, чтобы отсеять фракции ископаемых, подлежащих дальнейшему дроблению.
  2. Контрольное. Тип обработки материала, помогающий выявить неоткалиброванные части продукции в уже отобранной массе. В таком случае сырье снова направляется на дробление.
  3. Окончательное. Применяется для сортировки материала перед отправкой его на дальнейшую переработку.

В зависимости от типа сортируемого материала, выбирают сухой и мокрый способ калибровки. При применении мокрой технологии сырье поступает на сито в увлажненном виде или поливается водой уже на месте. Таким образом производится не только сортировка, но и промывка руды или других полезных ископаемых.

По типу конструкции просеивающей поверхности различают оборудование с плоским, многогранным или цилиндрическим ситом. По способу расположения калибрующей поверхности грохоты бывают горизонтального, слабонаклонного и наклонного типа.

Различается оборудование и по характеру движения просеивающей поверхности. Существуют следующие варианты:

  1. Вибрирующие.
  2. Качающиеся.
  3. Вращающиеся.
  4. Неподвижные конструкции.

В промышленных цехах устанавливают стационарные виброгрохоты, предварительно оборудовав площадку для размещения агрегата. На строительных участках и карьерных выработках используют мобильное оборудование, более компактное, но не менее производительное.