Как сделать Вибросито

Конструкция вибросита

Любители вестернов наверняка помнят старателей, моющих песок в ручье в фильмах про золотую лихорадку. В качестве средства для отсеивания и промывки киногерои использовали сито, на котором при большом везении оставались крупинки и самородки драгоценного металла. Сегодня мало что изменилось — для калибровки руды угля, щебня, гравия и так далее применяют вибросито — конструкционно несложное оборудование с высокой производительностью.

Вибросито своими руками

В производственных цехах и на карьерной добыче ископаемых устанавливают огромные вибросита, способные обрабатывать большие партии породы. Благодаря шуму, сопровождающему работу машин, агрегаты получили название грохоты.

Если нужно откалибровать сырье в домашних условиях, небольшой виброгрохот можно собрать самостоятельно. Для этого нужно знать, из чего состоит вибросито и как сделать комплектующие своими силами. Оборудование состоит из:

  1. Основной рамы, на которой фиксируются все остальные элементы.
  2. Электропривода. В качестве средства для передачи усилия умельцы используют болгарку, электролобзик и прочий инструмент. Однако это небезопасно, поэтому лучше приобрести устройство в сборе.
  3. Защитный кожух, предохраняющий привод от попадания пыли и мусора. В кустарных условиях для этого вполне подойдет термостойкая пластиковая тара с вырезом.
  4. Устройство, регулирующее скорость работы оборудования. Некоторые модели электрических приводов оснащены системой регулировки оборотов, что избавляет от необходимости покупать приспособление дополнительно.
  5. Наружный ящик. По сути, это деревянная рама без днища, которая крепится на основе посредством мебельных роликов.
  6. Встраиваемый, съемный ящик, который помещается внутрь наружной конструкции и вместо дна имеет металлическое сито. Если нужно сортировать продукцию разного калибра, заготавливают несколько ящиков с разным диаметром отверстий.
  7. Рельсы из металла, по которым будут перемещаться мебельные ролики.
  8. Желоб, предназначенный для транспортировки отсортированного материала в специальную емкость. Желоб, одновременно играющий роль поддона, располагаемый под ситом.

Материалом для изготовления основания и желоба может быть крепкий деревянный брус и фанера или металлические заготовки. Все зависит от предполагаемой нагрузки на агрегат.

Перед началом работ необходимо тщательно просчитать максимальный вес калибруемой продукции и размеры партии. Затем выполняют чертеж конструкции и раскрой материала с точным соблюдением размеров.

В домашних условиях вибросито используют для просеивания угля, щебня и гравия для облагораживания придомовой территории, а изобретательные хозяйки применяют устройство для сортировки ягод, семечек, зерна и прочей продукции.