Как используют вибросито

Для каких материалов не подходит вибросито

Там, где нужно просеять любой сыпучий материал, к примеру, песок, щебень или грунт, используют простое устройство — вибросито. Оборудование представляет собой раму с поддоном в виде решета, которое приводится в движение посредством механизма, создающего вибрации. Находясь в непрерывном движении, фракции, размер которых меньше диаметра отверстий, ссыпаются вниз и скатываются в специальный поддон.

Использование вибрационного сита

Область применения вибросита довольно широка. Устройства востребованы на стройках, где при их помощи просеивают строительные смеси, песок, гравий и тому подобное. Огромные виброгрохоты работают на добыче полезных ископаемых, где калибруется порода, отправляясь на обогатительные фабрики в рассортированном виде.

Но вернемся к небольшим виброситам. Конструкционно оборудование бывает с одной или несколькими ярусами. В большинстве моделей поддоны съемные. Многоярусные варианты позволяют одновременно сортировать продукцию на несколько категорий.

Вначале смесь поступает на верхний поддон, просыпавшиеся сквозь ячейки частицы попадают на второй ярус, где также подвергаются просеиванию. И так до поддонов с минимальным размером отверстий.

Помимо промышленности, строительства и месторождений полезных ископаемых, вибросита применяются в сельском хозяйстве. С помощью простых конструкций готовят грунт для рассады, торф, перлит и т. п., освобождаясь от комков земли, черешков и прочего мусора.

Находчивые фермеры приспособили вибрационные сита для сортировки ягод, к примеру, черники или смородины. Из поддона выходят ровные, одна к одной ягодки, без палок, листьев, черешков и прочих ненужных вещей. Также устройства хорошо показали себя в очистке зерна, семечек, орехов и прочего.

Применяют вибрационное просеивающее оборудование и при благоустройстве территории. Сита востребованы для очистки мелкого керамзита, декоративного щебня, гальки, ракушек, морского крупного песка и т. п.

Невзирая на универсальность, есть отдельные категории материалов, для работы с которыми вибросито не подходит. В первую очередь это влажные смеси и глина. Если нужно избавить от примеси влажный песок, имеет смысл использовать оборудование барабанного типа, которое с легкостью справится с содержимым большой массы.

С осторожностью следует использовать вибрационное оборудование для просеивания бетона и цемента. Дело в том, что эти материалы гигроскопичны, легко забирают влагу из воздуха. В результате взаимодействия составы начинают отвердевать, что может стать причиной забитых ячеек вибросита.

Учитывая простоту конструкции, вибрационное сито вполне под силу собрать самостоятельно. Для этого потребуется крепкая древесина, металл, электропривод, инструмент для работы, немного смекалки и терпения.