Цемент на производстве

Как сохранить цемент на производстве

Учитывая постоянно растущие цены на стройматериалы, многие собственники загородных участков закупают цементные смеси впрок. Ведь цемент нужен и для строительства дома, и для установки забора, и для возведения хозяйственных построек. На производственных предприятиях за хранение сыпучих составов отвечают силосы под цемент. В домашних же условиях хозяин должен заранее побеспокоиться о месте и способе размещения смеси. В противном случае через пару месяцев вместо материала с высокими адгезивными свойствами можно получить окаменевшую субстанцию.

Как хранят цементный порошок

На производстве цементный порошок засыпают в герметичные стальные башни – силосы, с оборудованной системой аэрации. Учитывая высокую слеживаемость цемента, не реже, чем один раз в 15 дней состав рыхлят и перекачивают, а при выгрузке используют средства аэрации и технологию сводообрушения, которая облегчает процесс подачи массы в шнек для отгрузки.

В розничных строительных магазинах цементный порошок реализуют в бумажных мешках, внутри которых предусмотрен целлофановый чехол. Период хранения продукции в нераспакованном виде составляет 12 месяцев, для смесей, имеющих в составе минеральные добавки, срок годности определен в 6 месяцев. Вскрытый пакет лучше израсходовать в течение нескольких дней.

Самый выгодный вариант покупки цементной смеси в плане стоимости — приобретение биг-бегов. Однако в одной упаковке содержится от 1 до 1,5 тонн стройматериала, поэтому важно правильно разместить распакованный продукт.

Главный враг цемента — это повышенная важность вкупе с концентрированной углекислотой. Минусовая температура ускоряет процесс потери качества. Поэтому летом смесь хранят на поддонах под несколькими слоями полиэтилена или брезента. Для зимнего хранения идеально подойдет теплый, сухой гараж с хорошей вентиляцией. На полу стройматериалы хранить недопустимо, нужен деревянный проветриваемый поддон.

Отличным решением для длительного сохранения цементной смеси станут пластиковые или деревянные герметичные бочки, внутри которых устроена полиэтиленовая прослойка. Идеально, если объем резервуара позволить втиснуть в него сам мешок со строительной смесью.

Помещенный в емкости цементный порошок накрывают несколькими слоями целлофана внахлест и плотно закручивают крышку. Температура в помещении, в котором хранится стройматериал, не должна опускаться ниже +5 °C, недопустимо складировать рядом цемент разных марок, из-за разницы содержания влаги в составе.

Тонкости использования стройматериала

При длительном хранении цементного порошка необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Оставленный лежать неподвижно, материал быстрее затвердеет, поэтому раз в 1-2 месяца смесь нужно переворачивать, невзирая на то, запакованный он или нет.
  2. Нормальная структура цементной смеси напоминает песок, который свободно струится между пальцами. Если консистенция нарушена, продукт можно выбрасывать.
  3. Если используется портландцемент, хранить его можно не более полугода, а перед использованием специалисты рекомендуют провести пробный замес и дождаться затвердевания состава.

Насколько бы грамотно ни были обеспечены условия для сохранения качество стройматериала, при дальнейшем применении стоит учитывать, что адгезивные свойства продукта снижаются на 15-20% за квартал.